2024人工智能與人文研究國際研討會

November 29th, 2024

國立臺灣大學思亮館

緣起

近年來,人工智慧技術,尤其是生成對話式語言模型(LLMs)的快速發展,為各學科領域帶來了深遠的影響。對於人文學科而言,這些技術有潛力徹底改變研究者如何接觸、理解、和運用知識。許多學者正探索如何將AI應用於歷史、文學、哲學等領域,透過大數據分析與語言模型的支持,拓展傳統研究範式。然而,AI技術在人文學科的應用仍處於探索階段,需要進一步的討論與合作。

本研討會旨在提供一個跨學科的交流平台,邀請人文學者與AI技術專家共同探討人工智慧在現代人文研究中的應用與挑戰。我們希望透過此次研討會促進跨學科的對話,探討如何將AI技術應用於歷史、文學、藝術與哲學等不同人文學科上,探索AI如何協助人文學科的研究過程。

我們預期此次研討會能夠促進不同領域之間的交流與合作,並啟發更多學者思考AI在人文研究中的潛力,進一步推動相關技術的應用與發展。

推薦飯店與交通建議

推薦飯店

今年推薦的飯店:
福華國際文教會館

地址:
台北市大安區新生南路三段30號

交通建議

本次研討會會場—思亮館,距離福華國際文教會館僅800公尺,步行約12分鐘。

請點擊以下連結進行註冊